KS-Guide

57 56 Le formage à froid provoque un durcissement maximal et une fragilisation de la structure métallique. Cela réduit fortement la résilience. L’action thermique lors du zingage à chaud peut en plus fragiliser le produit traité. Extrait de DIN EN 10025-2, matériaux et rayons de cintrage recommandés lors du cintrage à froid des tôles, bandes, aciers larges plats et aciers plats (largeur <150 mm): Construction adaptée au zingage à chaud Formage à froid Formage à froid Nos recommandations pour réduire ce risque de fragilisation: • Minimiser le formage à froid local par des rayons de cintrage d’au moins 1 – 3x l’épaisseur de fer plat, selon la qualité de l’acier (voir tableau ci-dessous selon DIN EN 10025). • L’utilisation d’outils appropriés «sans entailles» pour le formage à froid. • La sélection d’une nuance d’acier appropriée convenant au formage à froid (désignation «C» selon DIN EN 10027-1, par ex. S235JRC). • L’utilisation d’aciers laminés à chaud. • Le recuit des zones formées à froid. Valeurs minimales recommandées pour les rayons de cintrage intérieurs lors du pliage de produits plats Désignation Epaisseur de >1 >1.5 >2.5 >3 >4 >5 >6 >7 >8 >10 >12 >14 >16 >18 >20 >25 Selon Selon tôle en mm ≤ 1.5 ≤ 2.5 ≤ 3 ≤ 4 ≤ 5 ≤ 6 ≤ 7 ≤ 8 ≤ 10 ≤ 12 ≤ 14 ≤ 16 ≤ 18 ≤ 20 ≤ 25 ≤ 30 EN 10027-1 EN 10027-2 Direction de et CR 10260 l’arête de pliage a) S235JRC 1.0122 t 1.6 2.5 3 5 6 8 10 12 16 20 25 28 36 40 50 60 S235J0C 1.0115 S235J2C 1.0119 l 1.6 2.5 3 6 8 10 12 16 20 25 28 32 40 45 55 70 S275JRC 1.0128 t 2 3 4 5 8 10 12 16 20 25 28 32 40 45 55 70 S275J0C 1.0140 S275J2C 1.0142 l 2 3 4 6 10 12 16 20 25 32 36 40 45 50 60 75 S355J0C 1.0554 t 2.5 4 5 6 8 10 12 16 20 25 32 36 45 50 65 80 S355J2C 1.0579 S355K2C 1.0594 l 2.5 4 5 8 10 12 16 20 25 32 36 40 50 63 75 90 a) t: transversalement à la direction de laminage I: parallèlement à la direction de laminage b) Les valeurs s’appliquent au rayon de cintrage ≤ 90° Rayon de cintrage intérieur minimal recommandé en mm b) Rayon de cintrage intérieur minimal recommandé en mm b)

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